Una ricetta tipica piemontese: la torta di nocciole


La torta di nocciole è un dolce perfetto per la prima colazione: semplice, senza tante creme o altri ingredienti, tipica della regione Piemonte. 
La torta in queste foto l'ha preparata mia mamma ieri pomeriggio e qui di seguito vi lascio la ricetta.



INGREDIENTI: 200 gr di farina 00, 100 gr di burro, 3 uova, 200 gr di zucchero, 150 gr di nocciole sbucciate e tostate, 3 cucchiai di latte intero, 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva, 1 bustina di lievito per dolci, farina per lo stampo q.b., burro per lo stampo q.b. 

Le dosi indicate sono per quattro persone. 




  1. Sbattete le uova insieme al burro ammorbidito aiutandovi con una frusta a mano o, ancora meglio, con delle fruste elettriche. 
  2. Aggiungete lo zucchero e mescolate. 
  3. Setacciate la farina insieme al lievito ed incorporateli al composto aiutandovi con una spatola. 
  4. Aggiungete le nocciole tostate e tritate, il latte, l'olio e il sale. Lavorate il composto fino a renderlo omogeneo. 
  5. Imburrate ed infarinate uno stampo con bordi a cerniera di 24 cm di diametro e trasferitevi il composto. 
  6. Infornate a 210°C per circa 35 minuti. Verificate sempre il grado di cottura con la prova stecchino. 
  7. A cottura ultimata, sfornatela, lasciatela raffreddare leggermente, quindi estraetela dallo stampo e servitela una volta fredda decorandola a piacere. 
Ottima con la farcitura alla crema di nocciole o di cacao!


 

Commenti

Post più popolari