Una ricetta tipica piemontese: la torta di nocciole
La torta di nocciole è un dolce perfetto per la prima colazione: semplice, senza tante creme o altri ingredienti, tipica della regione Piemonte.
La torta in queste foto l'ha preparata mia mamma ieri pomeriggio e qui di seguito vi lascio la ricetta.
INGREDIENTI: 200 gr di farina 00, 100 gr di burro, 3 uova, 200 gr di zucchero, 150 gr di nocciole sbucciate e tostate, 3 cucchiai di latte intero, 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva, 1 bustina di lievito per dolci, farina per lo stampo q.b., burro per lo stampo q.b.
Le dosi indicate sono per quattro persone.
- Sbattete le uova insieme al burro ammorbidito aiutandovi con una frusta a mano o, ancora meglio, con delle fruste elettriche.
- Aggiungete lo zucchero e mescolate.
- Setacciate la farina insieme al lievito ed incorporateli al composto aiutandovi con una spatola.
- Aggiungete le nocciole tostate e tritate, il latte, l'olio e il sale. Lavorate il composto fino a renderlo omogeneo.
- Imburrate ed infarinate uno stampo con bordi a cerniera di 24 cm di diametro e trasferitevi il composto.
- Infornate a 210°C per circa 35 minuti. Verificate sempre il grado di cottura con la prova stecchino.
- A cottura ultimata, sfornatela, lasciatela raffreddare leggermente, quindi estraetela dallo stampo e servitela una volta fredda decorandola a piacere.
Ottima con la farcitura alla crema di nocciole o di cacao!





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