Torta Tenerina
Buongiorno amici!
Dato che ultimamente, per via dello studio e per il mal tempo, non sto uscendo molto e purtroppo non ho belle foto di paesaggi, luoghi o esperienze che ho fatto ma solo foto di cibo, cibo, cibo...😅😅 Ultimamente i soggetti dei miei scatti sono tutti dolci fatti in casa perciò vi dovrete accontentare!
La ricetta che vi vorrei proporre oggi è quella di una torta molto buona e abbastanza diffusa: la torta Tenerina, detta anche torta regina del Montenegro o Montenegrina in onore di Elena Petrovich del Montenegro moglie di Vittorio Emanuele III.
È un dolce di forma arrotondata tipico del Ferrarese. L'ingrediente principale della torta è il cioccolato fondente impastato con uova, burro, e farina.
La sua particolarità è che una volta sfornata sarà caratterizzata da una crosticina sopra e un cuore tenero e cremoso. In dialetto ferrarese veniva anche chiamata "Torta Taclenta", ovvero "appiccicosa", proprio per la sua consistenza interna molto morbida che si scioglie in bocca.
Questa è la ricetta che seguo io:
INGREDIENTI :
- Cioccolato fondente 200 gr (io utilizzo i cubetti grossi della Novi che vedete in foto, ci aggiungo anche due quadretti di cioccolato al latte se li ho, l'importante però è che la maggior parte del cioccolato sia fondente)
- Uova 3
- Zucchero bianco 150 gr
- Farina / cacao amaro 60 gr (consiglio di utilizzare il cacao amaro per rendere la torta ancora più "cioccolatosa" e scura, soprattutto se siete intolleranti alla farina. Se decidete di optare per il cacao amaro vi consiglio di aggiungere 2 cucchiai di zucchero).
- Latte 3 cucchiai
- Pizzico di sale
- Burro 100 gr
PREPARAZIONE :
- Spezzettare il cioccolato e scioglierlo a bagnomaria
- Tagliare il burro a cubetti ed aggiungerlo due cubi per volta al cioccolato fuso ancora sul fuoco. Quando si sarà sciolto il burro, togliere il pentolino dal fuoco e lasciar intiepidire il composto.
- Nel frattempo sgusciare le uova e porre i tuorli a montare con metà dello zucchero : utilizzare le fruste di uno sbattitore elettrico o un robot da cucina fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Sempre sbattendo, unire il composto di cioccolato e burro a quello di tuorli e zucchero.
- Unire al composto il latte tiepido e la farina (o il cacao amaro a seconda della vostra preferenza) e incorporare bene tutti gli ingredienti. Il composto deve risultare ben cremoso e senza grumi.
- A parte montare gli albumi con un pizzico di sale e il restante zucchero: sbattere fino a che non si forma una crema bianca compatta.
- Con un mestolo di legno o una spatola incorporare gli albumi montati a neve con lo zucchero al composto di cioccolato mescolando dal basso verso l'alto.
- Foderare con carta forno una teiera da 24 cm e versarci l'impasto.
- Infornare a forno preriscaldato a 180° per 25-30 minuti.
- Spegnere il forno e lasciare raffreddare la torta tenendo aperto lo sportello del forno socchiuso.
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